• Дворец Шекинских Ханов

     

    Вошедшее в список памятников мира данное строение, являвшееся летним дворцом Шекинских Ханов, было сдано в пользование в 1761 - 1762 гг. в период правления Гусейн Хана - внука основоположника первого самостоятельного Азербайджанского ханства Гаджи Челеби Хана. Ввиду того, что Гусейн Хан писал стихи под псевдонимом "Мюштаг", в некоторых источниках этот дворец упоминается как "Муштаг имаряти".

     

    Дворец Ханов - двухэтажный, состоит из шести комнат, четырех коридоров, двух зеркальных балконов.

     

    Главный фасад здания состоит из окон и дверей - шебеке, не имеющих аналога в мире, разделенных на мельчайшие, геометрические фигуры, деревянные части которых заполнены разноцветными стеклами.

     

     

    Каждый квадратный метр шебеке в среднем состоит из 5000, а в сложных местах - из 14000 деревянных и стеклянных шебеке. В строительстве здания не было использовано ни гвоздей, ни клея, части дерева и стекла вдеты друг в друга.

     

    Орнамент дворцовых стен, широта стоек, узорчатые шебеке, выжженные гравюры, разные узоры, резьба на гажах пленяют взоры посетителей.

     

    Внутри здания большое место уделено геометрическим узорам, изображениям растительности, птиц и сюжетным изображениям, сценам борьбы и охоты. Изящно сооруженные ниши, карнизы, зеркальные камины являются образцами искусства.

     

     

    Дворец окружён дополнительными стенами, характерными для старых городов востока. На основе плана, составленного в 1853 году, в цитадели находилось множество сооружений различного назначения для семьи хана и слуг. Дворец Шекинских Ханов считался летним дворцом - павильоном и состоит из двухэтажного здания, передний фасад которого обращён на юг. План этажей одинаков. Три дома, расположены в один ряд и отделены друг от друга прихожими, этим план дворца отличается простотой и ясностью. Главные комнаты дворца, находящиеся на первом и втором этажах, были сделаны из плит, здесь на задней стене были расположены две узкие нишы и одна широкая - на передней стене. Широкая ниша и зал первого этажа, вероятно, были официальным местом приема. Внутренней связи между этажами не было. На второй этаж поднимались по ступенькам, позади боковых комнат, имеющим входы в боковые фасады. Отсутствие внутреннего прохода между первым и вторым этажами, свидетельствует о разделении дворца на две части, официальную гостевую и личную особую часть. Ввиду хранения документов, зал нижнего этажа назывался диванхана. Южный фасад, состоящий из пяти частей, независимо от расположения зданий в сарае расположены средние залы, боковые комнаты, а коридоры делят залы и комнаты. Узоры, хранящиеся в сарае, расписаны в различное время и их цена различна. Росписи дворца состоят из 4 групп: геометрического и растительного рисунков, сюжетных росписей и росписей, где в растительные мотивы скомпонованы изображения птиц. Особенно сцены охоты и боев обрамлены рамой в зале второго этажа и первом и втором ярусе ниши. Росписи Дворца Шекинских Ханов характеризуются богатством колорита, применением золотистого цвета. Выбор цветов основывается на применении локальных тонов. Они как и все настенные узоры того времени расписаны темперой на гипсе.

     

     

    Восторгаешься богатством узоров, цветовыми оттенками, сталактическими вырезками, смотря на композицию талантом наших предков, способностью, умелостью, вкусом и таинственным трудом. Всемирно известный Турецкий поэт Назим Хикмет, посмотрев на дворец, написал: "Если бы у Азербайджана не было других сооружений, то хватило бы миру показать только Дворец Шекинских Ханов".

     

    Имарет был построен на фоне двух гигантских, величественных, ветвистых "Хан чинары", посаженных на высоте 34 метра, диаметром 7,3 метра в 1530 году. Словно чинары на своем фоне охраняют эту уникальную архитектурную жемчужину. Длина имарета - 31,7 метра, ширина - 8,5, высота - 10 метров.

     

    Для предварительного заказа: +994 70 224 87 81 / booking@issam