• Древний Храм в селении Киш

     

    Это один из первых храмов в христианском мире. Археологические раскопки, проведённые при помощи норвежских исследователей во главе с Туром Хейердалом, подтвердили, что церковь в Кише и есть та самая "Матерь всех церквей на Востоке", о которой писал албанский историк VII века Моисей Каланкатуйский в своём труде "История Албании".

     

    По свидетельству историка, в I веке нашей эры первый патриарх Иерусалима святой Иаков направил в разные концы античного мира миссионеров для пропаганды учения Христа.

     

    Один из них Елисей, ученик апостола Фаддея, пройдя с проповедью по всей территории древнего Азербайджана, обосновался в селении Киш, обретя здесь многих последователей.

     

     

    Тогда же, в I веке, Елисеем, а также святыми апостолами Фаддеем и Варфоломеем и была создана стариннейшая Албанская апостольская церковь, просуществовавшая до начала XIX века.

     

    В последние годы своей жизни Тур Хейердал много раз посещал Азербайджан. Он создал там специальный фонд по изучению и восстановлению древних албанских храмов и приложил руку к их восстановлению.

     

    В ходе реконструкции церкви в Кише на глубине двух метров Азербайджанские и Норвежские учёные обнаружили несколько захоронений, которые своими загадками потрясли их воображение. Под стеклянными куполами, сооружёнными археологами, видны скелеты древних людей ростом свыше двух метров.

     

     

    Хейердал считал, что первые албанцы в Шеки были пришлым народом, имеющим индивидуальные генетические особенности, которые не передавались другим, "обычным" людям. Откуда они появились и почему поселились именно в селе Киш, остаётся ещё одной тайной древней земли Азербайджана.

     

    Храм находится в Селе Киш, на расстоянии примерно 6 км от центра города Шеки.

     

    Для предварительного заказа: +994 70 224 87 81 / booking@issam